FASILITAS PENUNJANG

INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD)

Instalasi Gawat Darurat (IGD) di sebuah rumah sakit adalah bagian yang bertanggung jawab dalam memberikan penanganan awal kepada pasien yang mengalami penyakit atau cedera yang dapat mengancam nyawa mereka. Di sini, terdapat dokter-dokter dari berbagai spesialisasi bersama dengan sejumlah perawat dan dokter jaga. Fungsinya adalah memberikan pelayanan medis yang mendesak dan kritis selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu. Pasien yang datang ke IGD biasanya dapat dikelompokkan berdasarkan tingkat kegawatan dan keadaan darurat, seperti gawat dan darurat, gawat namun tidak darurat, darurat namun tidak gawat, serta yang tidak termasuk dalam kategori tersebut. Keadaan yang dianggap gawat berhubungan dengan kondisi yang mengancam nyawa, sementara darurat mencakup situasi tiba-tiba yang membutuhkan penanganan segera, seperti kecelakaan atau kondisi mendesak lainnya.

LABORATORIUM

Pelayanan laboratorium adalah bagian penting dari sistem kesehatan yang mendukung upaya peningkatan kesehatan, pencegahan serta pengobatan penyakit, dan pemulihan kesehatan. Hasil-hasil tes laboratorium memegang peran kunci dalam menetapkan diagnosis, memberikan pengobatan dan memantau respons terhadap pengobatan, serta menilai perkiraan hasil penyakit. Karena itu, kualitas mutu hasil tes laboratorium harus dijamin.

INTENSIVE CARE UNIT (ICU)

ICU adalah bagian dari rumah sakit yang menyediakan perawatan medis intensif bagi pasien yang mengalami kondisi kritis atau berisiko mengancam nyawa. Dilengkapi dengan peralatan medis dan tim medis terlatih, ICU merawat pasien dengan pemantauan dan perawatan yang intensif. Kondisi pasien yang dirawat di ICU meliputi gagal organ, trauma serius, gangguan pernapasan parah, atau setelah operasi yang kompleks. Tujuan utama ICU adalah untuk menyediakan perawatan intensif dan stabilisasi pasien agar mereka dapat pulih atau menjaga stabilitas mereka sebelum dipindahkan ke unit perawatan yang lebih ringan.

PERINATOLOGI

Ruang perinatologi adalah area khusus di rumah sakit yang didedikasikan untuk merawat ibu hamil dan bayi yang baru lahir. Perinatologi sendiri merupakan cabang ilmu kedokteran yang berkaitan dengan perawatan kesehatan ibu hamil dan janin yang sedang berkembang dalam rahim, serta penanganan masalah medis yang mungkin terjadi selama kehamilan, persalinan, dan setelah melahirkan.

RUANG OPERASI

Chat RS IMC
RS IMC CIMAREME
Halo 👋🏻, RS IMC disini
Ada yang bisa kami bantu?